Петрушка, кинза, укроп, базилик, шалфей и многие другие травы используются для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Такая зелень насыщает пищу ценными для здоровья микроэлементами, витаминами, делает еду привлекательной и аппетитной. Зелень поступает в продажу в свежем, охлажденном, замороженном или сухом виде. Такое разнообразие позволяет покупателям выбирать продукцию с учетом предпочтений, цели использования.
Для того, чтобы зелень сохраняла как можно дольше свои полезные свойства, она должна быть изготовлена из качественного сырья, правильно расфасована. Имеют большое значение условия хранения, транспортировки. Для обеспечения высокого качества данного продукта питания разрабатываются специальные Технические условия. ТУ на зелень регулируют все этапы изготовления продукции, выбор трав и их поставки в продажу.
ТУ являются стандартом предприятия, который устанавливает ряд требований к зелени. Действие документа распространяется на ту зелень, которую производит и поставляет в продажу производитель, заказавший разработку ТУ. Ассортимент зелени указывается в разделе «Область применения».
На предприятии ТУ выполняют следующие задачи.
- Документ устанавливает образец для изготовления продукции, стандартные требования к производству.
- Также в ТУ содержаться требования к технической безопасности производства.
- Указываются правила приемки готовой зелени, ее хранения, транспортировки.
Готовые ТУ
Производитель зелени может заказать изготовление ТУ на свою продукцию в центре сертификации. Опытные квалифицированные специалисты разработают документ с учетом требований, действующих в сфере пищевой продукции. В базе центра содержаться также готовые ТУ на разные виды зелени.
- Готовые Технические условия можно сразу использовать для изготовления продукции.
- После покупки они будут зарегистрированы на владельца.
- Также можно купить готовые ТУ для сертификации зелени.